Kuyhwon Tay Kuyhwon Tay Author
Title: 申请新加坡工作准证的条件
Author: Kuyhwon Tay
Rating 5 of 5 Des:
每天清晨天都还没亮,就有一大群的大马国民驾着摩托越过新柔长堤去到新加坡工作,一条长堤也承载了多少大马人的理想和梦想。近期来马币的贬值,更让很多人蠢蠢欲动的想去到新加坡工作。 但外国人去到新加坡工作,必...
每天清晨天都还没亮,就有一大群的大马国民驾着摩托越过新柔长堤去到新加坡工作,一条长堤也承载了多少大马人的理想和梦想。近期来马币的贬值,更让很多人蠢蠢欲动的想去到新加坡工作。

但外国人去到新加坡工作,必须申请工作或就业准证,而不同的准证会使到你所获得的待遇也将有所不同,今天就为各位准备或有打算去到新加坡工作的人士稍微的介绍一下外国人去到新加坡工作时所申请的工作准证和所获得的待遇区别。

基本上,外国人去到新加坡工作的准证分成3种,那就是就业准证Employment Pass (简称EP)、S准 证或S Pass以及工作准证WP(Work Permit)。




1. 就业准证 Employment Pass(简称EP)

EP 准证将依照员工每个月的薪水程度而分成3种,分别是P1、P2以及Q1准证。

P 准 证: 适 用 于 持 有 认 可 的 学 位、专 业 资 格 或 专 业 技 能 并 且 正在 寻 找 专 业、行 政 管 理、执 行人 员 或 经 理 工 作 的 外 国 人。

P1:如 果 申 请 人 的 每 月 基 本 工 资 高 于 7,000 新 元,将 获 签 发 P1准 证。

P2:如 果 申 请 人 的 每 月 基 本 工 资 高 于 3,500 新 元 但 不 超 过 7,000新 元,将 获 签 发 P2 准 证。

Q1 :适 用 于 每 月 基 本 工 资 高 于 2,500 新 元、并 且 持 有 认 可 的 学位、专 业 资 格 或 专 业 技 能 的 外国 人。


福利:

• 持P1、P2 及Q1 就业准证者可为其配偶及子女 (21岁以下) 申请亲属准证。

• 持P1及P2 就业准证者可以为以下亲属申请社交访问准证 (Social Visit Pass):

  1. 父母
  2. 配偶之父母
  3. 继子女
  4. 配偶 (普通法)
  5. 残疾子女
  6. 21岁以下 (未婚) 女儿



2. S准 证或S Pass :(从 2004 年 7 月 1 日 起 取 代 Q2 准 证 的 新 类别)

适 用 于 每 月 基 本 工 资 至 少 1,800 新 元 的 外 国人。S 准 证 申 请 人 将 按 一 种 积 分 系 统 进 行 评 估,该 系 统 将 考 虑 多 重标 准,包 括 工 资、教 育 程 度、技 能、工 作 类 型 和 工 作 经 验。 S 准证 的 税 款 为 每 月 50 新 元,而 每 个 公 司 的 S 准 证 持 有 者 人 数顶 限为 该 公 司 本 地 工 人 和 工 作 准证 持 有 者 人 数 的 5%。


福利:

每月基本薪金超过2,500新元的S准证持有人可为其配偶及子女 (21歲以下) 申请亲属准证。



3. 工作准证WP(Work Permit)

工 作 准 证 是 签 发 给 在 新 加 坡 工 作,月 薪 不 超 过 1,800 新 元 的 熟练 或 非 熟 练 外 国 人 的 工 作 证。签 发 工 作 准 证 的 条 件 为,熟 练 外籍 工 人 拥 有 至 少 SPM 资 格 或 其 等 同 资 格、或 者 与 其 工 作 有关 的NTC3(实 用)职 业 证 书。

前往新加坡工作必须注意的是,一旦你换工作,或将需要重新的申请工作准证,而一旦你不再新加坡工作,你的工作准证就会失效。如果你的EP失效后,你的家人所申请的家属准证(Dependent's Pass=DP) 也会随时失效。

如果你受聘在新加坡工作,持有有效的P或Q或S工作准证,年龄在50岁以下,已在新加坡工作一段时间,就可提出申请新加坡永久居民。其实成为永久居民(Permanent Residence),也就是我们俗称的绿卡,最大的好处就是可以在新加坡生活和出入无限制,而且不必放弃大马国籍。


Advertisement

发表评论

手机用户请点击发表评论进行留言。
本站接受广告合作,请私讯联系本站Facebook专页。

 
Top